Календарь

Свежие комментарии

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/agiatriada-taganrog.ru/htdocs/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_gallery_display/class.displayed_gallery.php on line 657

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/agiatriada-taganrog.ru/htdocs/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_gallery_display/class.displayed_gallery.php on line 662
Архивы

Вопросы благотворительной деятельности Церкви обсудили участники IV Общецерковного съезда по социальному служению.

16 мая 2014 года в Москве открылся  масштабный форум по помощи инвалидам. В работе IV Общецерковного съезда по социальному служению приняли  участие ведущие российские эксперты в сфере помощи инвалидам, в  их числе директор Центра лечебной педагогики, член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова, которая рассказала  о состоянии системы российских интернатов; директор Института коррекционной педагогики, председатель Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию Госдумы России профессор Николай Малофеев. 250 представителей из 128 епархий России и зарубежья. Наша Ростовская-на-Дону епархия так же приняла участие в этом съезде.

«Забота об инвалидах — это критерий нравственного здоровья общества и критерий наличия любви, о которой мы так много говорим в Церкви», — сказал в своем вступительном докладе председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что церковным социальным работникам, священникам и сестрам милосердия не следует воспринимать инвалидов и всех, кому помогает Церковь, как подопечных или получателей социальных услуг: «Необходимо, чтобы нуждающиеся люди были не клиентами, не получателями социальных услуг, а членами нашей приходской семьи. Нужно включать их в свою семью, в нашу приходскую жизнь, чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а чтобы мы впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».

17 мая, во второй день съезда, были  организованы  работы  тематических секций, посвященных правовым основам помощи инвалидам, особенностям работы добровольцев в интернатах, пастырскому окормлению Церкви инвалидов и их семей. В конце второго дня съезда епископ Пантелеимон провел  встречу с участниками съезда, во время которой постарался  ответить на всех их вопросы.

С октября 2013 года по апрель 2014 года Отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом  проводил бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению «Организация и управление социальными проектами в НКО» с возможностью прохождения практики в Москве.

Курс был  рассчитан на соц.работников храмов и социально-ориентированных НКО. Участники получили  необходимый минимум профессиональных знаний и прошли  углубленные курсы по организации соц.работы . 17 мая участникам  были выданы Сертификаты за успешное прохождение курса дистанционного обучения приходскому социальному служению.Помощник настоятеля Свято-Троицкого храма Киянова Н.Ю так же получила Сертификат за успешное создание проекта ., От сердца к сердцу,, при храме и прошла стажировку в Москве.

18 мая в Москве состоялся  традиционный благотворительный праздник «Белый цветок».Перед началом праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил  Божественную литургию в Покровском храме Марфо-Мариинской обители.От лица участников IV Общецерковного съезда по социальному служению и всех участников богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Пателеимон, который преподнес Его Святейшеству икону «Умовение ног». В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал Иверскую икону Божией Матери и  обратился к пастве с Первосвятительским словом.

По окончании Литургии в Марфо-Мариинской обители начался благотворительный праздник «Белый Цветок».

DSCN1620DSCN1628DSCN1681DSCN1741DSCN1753DSCN1757DSCN1770DSCN1777DSCN1793DSCN1872DSCN1851DSCN1964DSCN1881DSCN1942DSCN1857DSCN1891DSCN1704DSCN1701DSCN1845DSCN1908DSCN1929DSCN1956DSCN1932DSCN1816DSCN1923

1 комментарий: Вопросы благотворительной деятельности Церкви обсудили участники IV Общецерковного съезда по социальному служению.

  • Анна говорит:

    Спасибо за фото! И чудесный рассказ! Бог в помощь и низкий поклон сестрам милосердия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha