Календарь

Свежие комментарии

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/agiatriada-taganrog.ru/htdocs/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_gallery_display/class.displayed_gallery.php on line 657

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/agiatriada-taganrog.ru/htdocs/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_gallery_display/class.displayed_gallery.php on line 662
Архивы

О приходе

Приход храма Святой Троицы

5Поколения за поколениями приходят на эту землю и уходят, как морские волны или листья деревьев, которые распускаются весной, а осенью падают на землю, и порывы ветра уносят их в неведомую даль. Время, как тиран, властвует в этом мире, оно разрушает все, что создано человеческими руками. Когда-то Таганрог был не только чеховским городом, но и местом, где стояло множество дивных храмов…  

Никто не знает точно, когда в нашем краю впервые появилось христианство. Однако, несомненно, что первыми христианами на юге были жители греческих колоний. Одно из таких торговых поселений расположилось в 4 веке до Рождества Христова и на территории нынешнего Таганрога. Примерно через сто лет в 30 километрах восточнее Таганрога вырос другой греческий город Танаис.

По преданию, святой апостол Андрей или его ученики морским путем добрались и до наших мест, просветив светом Христовой истины этот далекий уголок Боспорского царства. Ясно, что в самые первые века от Рождества Христова местное население было знакомо с христианством, о котором могло слышать от множества торговцев и путешественников, двигавшихся из Европы в Азию и обратно. К 17 столетию вся донская земля находилась под прямым попечением патриарха Московского и Всея Руси. В конце далекого 17 века, на небольшом и необжитом клочке земли, омываемом водами Азовского моря, русский царь Петр I, руководствуясь интересами России, повелел построить морскую крепость с гаванью. Первые поселения вошли в состав Азовской епархии под святительский омофор святого Митрофана Воронежского.

Для строительства крепости в эти необжитые, но благодатные места со всей России были направлены тысячи мастеров самых разных профессий. Одной из первых построек будущей крепости явилась деревянная церковь, которая стала действовать уже 1 сентября 1699 года . Она была освящена во имя Святой Троицы. По имени Троицкой церкви крепость и город получили название Троицка, что на Таган-Роге. Так возник первый храм в Таганроге.

С самых первых дней существования города Троицкая церковь была для таганрожцев местом молитвы и теплым очагом духовного утешения и нравственного совершенствования. В существовавшей при ней церковно-приходской школе, дети местных жителей получали начальное образование, которое в сочетании с религиозным научением взращивало в их душах первые семена духовности. Но, к сожалению, в это же самое время с другого полюса мира сеялось совсем иное семя, семя давшее тлетворные всходы разрушения, хаоса и террора захлестнувшего Россию в 1917 году.

Троицкий храм стал не самой первой в Таганроге жертвой строителей бесклассового общества. Он был разрушен лишь в 1930 году.

С тех пор минуло 70 лет …Годы все дальше и дальше уносят нас от тех дней, когда вершилось это вселенское зло, но…ниточка народной совести, не оборвалась. И вот, 20 июля 2000 года в газете «Таганрогская правда» было опубликовано обращение к мэру и церковным властям, с выражением особой озабоченности по поводу сложившейся обстановки в городском микрорайоне «Русское поле». Авторы обращения обращали внимание на то, что стало следствием вытравливания христианских идеалов в России: высокий уровень преступности и наркомании, тоталитарного сектантства и проституции при полном отсутствии работы с молодежью. Завершалось обращение призывом основания здесь православного прихода с активной социальной программой решения означенных проблем. Под обращением подписались: профессор ТРТУ В. Тимошенко, ректор ТГПИ К. Хоруженко, писатель И. Бондаренко, журналист Ю. Латка, генеральный, заслуженная артистка России И. Гриценко и другие представители творческой интеллигенции города.

Идея эта была активно поддержана Русской Православной Церковью, которая предложила не только построить церковь, но и сделать ее центром духовной реабилитации жителей Русского поля. Практическое осуществление этой задачи взял на себя священник Тимофей Фетисов. 9 апреля 2001 года о. Тимофей был официально назначен к духовному и административному окормлению прихода архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном. В память о первом храме Таганрога, было решено именовать созидаемую святыню в честь Живоначальной Троицы. В начале 2001 года был сформирован и попечительский совет храма. Самыми активными участниками совета стали профессор ТРТУ Владимир Тимошенко и член Союза Журналистов — Юлия Латка.

Главным направлением деятельности будущего прихода было определено социальное служение согласно заветам Евангелия, которое должно осуществляться всеми членами данного прихода.

По благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона 8 июня 2003 года состоялась закладка и освящение места под строительство храма Святой Живоначальной Троицы.

25 мая 2004 года установлен иконостас.

30 мая 2004 года в престольный праздник храма в день Святой Троицы было отслужено первое малое богослужение – акафист Святой Живоначальной Троице.

3 июля 2004 года по благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона состоялось освящение храма с молитвой обновления.

4 июля 2004 года в новопостроенном храме совершена первая Божественная Литургия.

В 2005 году было построено трехуровневое здание духовного центра прихода.

В рамках миссионерской деятельности по работе с молодежью, сотрудничества с армией, при Свято-Троицком приходе с октября 2003 года организован и функционирует центр военно-патриотической подготовки молодежи «Пересвет»,  в котором ныне благотворительно воспитываются подготовку более 200  подростков, которые наряду со спортивной подготовкой и военно-прикладными навыками изучают историю Отечества и основы православной культуры. Программа работы в клубе направлена в первую очередь на формирование у молодежи четких духовно-нравственных ориентиров и уважения к родной истории и культуре, а также подготовку к службе в рядах вооруженных сил РФ.

С 1 января 2007  года в духовном центре проходят  занятия детских групп по изучению Закона Божиего, церковного пения и иконописи.  Также проводятся лекции по Священному Писанию и истории Церкви, беседы о богослужении и духовной жизни,  видеосеансы фильмов религиозно-просветительского содержания для взрослых.  Учащиеся нашей воскресной школы неоднократно становились победителями епархиальных олимпиад по основам православной культуры.

В книжные фонды приходской библиотеки приобретено более 2000 книг духовно-нравственного, исторического и богословского содержания.

В центре ведет благотворительный прием детских психолог.

В 2008 году в ознаменование 65-летия освобождения г. Таганрога от немецко-фашистских захватчиков, на городском кладбище по Мариупольскому шоссе, 50, приходом была построена мемориальная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В 2011 году на территории городской больницы скорой медицинской помощи силами прихода была построена часовня святого великомученика и целителя Пантелеимона, а сама больница отныне окормляется священнослужителем прихода Святой Троицы.

С 27 апреля 2006 года, когда была совершена закладка основного пятикупольного храма духовно-просветительского комплекса прихода Святой Троицы, наш приход прикладывает постоянные усилия для осуществления этой огромной по своему духовному значению и материальным затратам идеи. Вместе со всеми прихожанами, мы верим, что Господь поможет нам в этом святом уповании.

Местная религиозная организация православный

Приход храма Святой Троицы

Ростовской-на-Дону Епархии

Русской Православной Церкви

Московскийй патриархат

347900 Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Чехова 344/1.

e-mail: timofet@mail.ru тел./факс  (8634) 310-444

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha