Календарь

Свежие комментарии

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/agiatriada-taganrog.ru/htdocs/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_gallery_display/class.displayed_gallery.php on line 657

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/agiatriada-taganrog.ru/htdocs/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_gallery_display/class.displayed_gallery.php on line 662
Архивы

Непраздная жена

htmlimage

 

«Смотрит, смотрит Иван Тимофеевич. Без единого слова спрашивает: «Неужели ты в ожидании, неизменная моя Ефросиньюшка?» – и она отвечает молчанием, отвечает взором потупленным, еле-еле заметным киванием…» Так начинается былинное жизнеописание Ильи Муромца.

Как красиво умели говорить о красивом. А ведь действительно – ожидание ребенка для женщины – это ее расцвет. Девять месяцев – прекрасная пора. Она всегда окутана таинственностью.Разум не вмещает того чуда сотворения Богу, когда вдруг зарождается новая, ни на кого не похожая, жизнь. Она так мала и хрупка, что не может обойтись без мамы. Не правильно называть беременную будущей мамой – она ею уже является. Для ребенка это пока единственный близкий человек, несущий ему не только все необходимые питательные вещества, но и уют, тепло, безопасность. Будучи тесно связан с матерью, он тонко чувствует каждый ее шаг, каждое ощущение. Она должна не только любить своего малыша, но еще понимать, что ее состояние, не только физическое, но и эмоциональное, духовное, дублируется крошечным существом.

Давно известно, что ребенок вместе с матерью и радуется, и боится, и волнуется, и сердится. Но он еще мал и беззащитен. Поэтому внутренний настрой матери может оставить глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Женщина, ждущая ребенка, должна постоянно помнить о нем, думать о том, что может помочь, а что навредить ему. Часто приходится лишать себя многих любимых блюд из своего меню и, наоборот, вводить то, что раньше «ненавидела». Но что не сделаешь ради своего крошки!

Обладание информацией в вопросе вынашивания ребенка важно. Современная женщина обязана знать, что и как с ней происходит. Часто это не только помогает, но даже спасает ребенка, его и мамино будущее здоровье. Раньше женщине это было не нужно, поскольку и здоровье было другое, и экология. И жизнь была проще – без самолетов, всяких там развлечений, без огромного количества таблеток и медицинских центров. А сейчас во всем этом надо суметь разобраться и грамотно применить для ребенка и для себя. Изменился мир – изменилось название. Теперь состояние беременности называется «интересным положением».

Положение современной беременной в обществе действительно интересное. Часто оно не вызывает ни уважения, ни понимания, ни соучастия. Беременность, как таинство, должно вызывать благоговение. Но вместо этого чаще встречаешь в глазах удивление, недоумение, насмешку и очень редко – восторг. Поэтому многие беременные, к сожалению, часто стесняются своего положения и стараются его скрыть. Хотя, для женской природы это более естественно, чем выставлять свой беременный живот обнаженным на всеобщее обозрение. Такое, видимо, является следствием этой ужасной моды на голые «пупки». Немногие, наверное, задумываются над этим.

А ведь пупок – это то место, которое соединяло ребенка в утробе с этим миром, с жизнью, а через мать со всеми своими предками. Это настолько интимно и даже сакрально, что на Руси отвалившуюся у новорожденного пуповину или закапывали, или очень тщательно прятали. Было поверье, что никто не сможет причинить вреда человеку, пока не найдет его пуповину. Да и на востоке, где всегда был распространен танец живота, хозяин дома выпускал на люди с голым пупком только тех женщин, которые услаждали гостей, которых можно подарить, продать. И никогда – своих жен.

Конечно, следить за своим внешним и внутренним состоянием так строго в течение девяти месяцев очень сложно. Но каждая мама должна помнить, что именно становясь матерью, она сама перестает быть ребенком. Потому что начинает нести ответственность за другую жизнь, которую вверил ей Господь. Это сложно и требует постоянного принесения в жертву своих интересов, привычек, вкусов. Но только жертвенная любовь – настоящая. Стоит вдуматься в значение самого слова: беременная – обремененная, та, которая несет бремя.

Но неправильно поступают родственники и друзья, окружая беременную охами и ахами, относясь к ней, как к больной. Это только в медицинской карте беременность является диагнозом. На самом деле – это не болезнь, но настоящий труд. И духовный, и физический. Попробуйте постоянно, и днем, и ночью, носить с собой 10-15 килограммов груза (это примерно ведро воды). Такая нагрузка никакому спортсмену не снилась. Зато она сродни веригам.

В славянском языке непраздной – не отдыхающей, не бездельничающей – названа именно беременная женщина (а не та, которая пашет или сеет, пишет докторскую или летает в космос). Это то самое бремя, на которое женщину благословил Господь, через которое она спасется. Поэтому ей, конечно, нужна помощь, но и сорадование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha