«А ЧТО МЫ? ОНИ ЖЕ ПРОСЯТ…»
«Да какие же кошмарные игрушки делают теперь для детей! В руки взять противно – а попробуй не купи!»
Вы слышали похожие стенания? Я – да. От родителей, бабушек, чьих-то крестных – тех, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию детей.
Портал «Православие.ру» периодически поднимает вопрос о вреде, который могут причинить детской психике куклы-монстры, куклы с признаками анорексии и прочие «находки» современного бизнеса. Cколько вполне приличных, образованных женщин, , покупают детям и внукам игрушки с грустью, недоумением – но покупают! Монстров, салатовых зайцев, придурковатых (уж простите, иначе не скажешь) Маш с медведями, людей-пауков и сложно даже определить, кого еще.
Что откажутся купить родители (если откажутся) – приобретут бабушки: «Ну он же просит, что я сделаю…». А это и есть основная причина того, что мы своих детей отдаем на растерзание гиперактивным Машам с признаками легкой дефективности, чудовищам, роботам – и «детской» косметике, уродующей кожу, вкус и самооценку бедных детей. «Ну они же просят…»
“Дети же просят…” То есть это дети теперь принимают решения. А ответственность несут тоже они?
То есть это они, дети, хотят и принимают решения – а значит, они якобы и несут ответственность. А мы, бедные белые и пушистые мамы-крестные-ба
«Они же просят» – и получают мультики про девиантных монстриков-олиго
Сколько перед глазами странных иллюстраций того, как взрослые перекладывают ответственность за душу ребенка – на самого ребенка…
Священник объяснялся с женщиной, которая без разбору включала детям любые мультфильмы и покупала им безвкусные игрушки, потому что «Ну они же просят…». Он спросил:
– А если они в 15 лет попросят деньги на героин, вы тоже дадите, да?
– Нет, зачем передергивать, это же другое дело…
– Почему же другое? Оба дела вредны. Младенцу смертельна чайная ложка спирта, а взрослому гораздо больше. А по сути вы даете младенцу его чайную ложку, оправдываясь тем, что это все-таки не целая бутылка! Спирт калечит тело, а дебильный мультик – душу. И в этом возрасте он калечит душу не меньше, чем наркотики – в 15 лет.
Откуда такое странное безволие у современных взрослых? Три основных причины:
Первая – самая простая, внешняя: привычка. Просто привыкло наше старшее поколение к тому, что «раз продают – значит, наверное, безвредно». Они росли, когда соблюдался ГОСТ, действовали ОТК и всё было более чем унифицировано. Вот и сохранилась в глубине души надежда, что раз этот аттракцион тут стоит – значит, он безопасен и кем-то проверен Раз жвачку продают – значит, ее можно есть. Раз кукла с клыками – ну, значит, это еще не так страшно… И до сих пор не могут поверить взрослые, что давным-давно наступила жизнь, в которой душевное и физическое здоровье ребенка контролирует только семья, а не мифический добрый дядя Степа.
Вторая причина – чрезмерная начитанность в области примитивизирован
“Мы не подавляем его волю”, “мы растим лидера”. Но невозможно вырастить лидера из того, кто элементарно не научен смиряться с отказом
Если обрезать малину под корень – урожая на другой год не будет, если не резать совсем – быстро выродится. Если дитяти всё запретить – воспитаем невротика, если всё разрешить – просто психа. Он, бедняга, с ума сойдет от моря прав и свобод, будет себя чувствовать былинкой в чистом поле, любыми ветрами колеблемой, любыми «хотелками» терзаемой. Невозможно вырастить лидера из того, кто элементарно не научен смиряться с отказом. Что, во взрослой жизни отказов не бывает? Вырастет взрослый дядя-истерик, а не лидер. «Фильтруйте» современную психологию, слишком много ее развелось… всякой.
Ну, а последняя причина – это, к сожалению, наша душевная лень. Ну тяжело ведь это – слушать детскую истерику (хотя у тех детей, кого не держат во вседозволенности
Как бы так научиться нам не лениться в разумном и тактичном окультуривании вкуса собственных детей…
Добавить комментарий