1 июня во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей.
Это не только один из самых радостных и любимых праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, и что взрослые несут ответственность за них. Такое название связано с тем, что детство каждого ребенка должно быть под защитой — защитой прав, здоровья и жизни подрастающего поколения. День защиты детей, приходящийся на первый день лета — один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
Международный день детей – это не только праздник для беззаботной ребятни, но и прекрасный повод для мобилизации мировой общественности в борьбе за сохранение здоровья подрастающего поколения, за равные права на получение образования и воспитания, за сохранение мирного неба над каждым ребенком. Этот день служит также напоминанием взрослой общественности, что уважение и соблюдение прав ребенка – это залог формирования благополучного, гуманного и справедливого общества.
Праздник особенно важный для нашей страны, ведь именно в России огромное число детей остаются без всякой защиты: каждый год в стране происходит больше 700 тыс. убийств нерожденных детей.
Эти дети не родились, потому что им не дали родиться.
У некоторых людей сложилось представление, что то живое существо, которое находится в утробе матери, еще не является человеком. Мол, он ведь не дышит… Но мало кто задумывается над тем, что у него уже бьется сердце, что у этого человека уже есть руки и ноги, мозг, сформированы черты лица. Это организм, который живет свой жизнью. Даже в случае смерти матери ребенок, которого она вынашивает, может жить: есть случаи, когда врачам удавалось спасти жизнь детей спустя почти два месяца после смерти мозга матери.
Церковь верит, что еще в утробе матери у каждого ребенка появляется бессмертная душа. Поэтому мы не можем смириться с тем, что живых людей воспринимают как мусор. Что их убивают сотнями тысяч просто потому, что они оказались не нужны.
Важно понимать, что дети — это не наша прихоть и не наша собственность. Прежде всего дети — это ответственность. Ответственность за тот дар, который дан нам Богом. Мы должны помнить о том, что каждый человек с момента своего зачатия предельно ценен в глазах Божиих.
День защиты детей — это особый день, в который каждый из нас должен задать себе вопрос: а что лично он сделал для защиты детей? Что лично он сделал для того, чтобы защитить тех безгласных детей, которые были убиты, еще не успев родиться?
Русская православная церковь уже не один год обращается с призывом принять меры для снижения числа абортов. Но мы не только говорим. Мы стремимся помочь. Помочь прежде всего тем, кто находится на грани совершения аборта.
Международный день защиты детей — это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества. Детство — это самое счастливое время для многих из нас, мы всегда с очень теплыми чувствами вспоминаем годы нашей молодости и детства. Так давайте же предпринимать все усилия, чтобы наши дети, дети нашего времени могли с улыбкой через несколько лет вспоминать годы, когда они были маленькими, когда они росли и входили во взрослую жизнь.
Дети надеются на нас, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас и не смогут без нас жить. Давайте не разочаруем их детских надежд, а поможем им быть счастливее и любимей.
Добавить комментарий