Календарь

Фотографии
Первое Пасхальное богослужение С Богом Спецназ. Чечня Строительство храма Вместе победим img_4446_533x800 img_4490_800x533 img_4547_800x533 img_4558_800x533 3
Архивы

Настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в день памяти святых отцев VII Вселенского собора сослужил Главе Донской митрополии

21 октября 2018 года, в день памяти святых отцев VII Вселенского собора, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Преполовенском храме Донской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор ДДС, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы (г. Таганрог), протоиерей Тимофей Фетисов, настоятель храма Преполовения Пятидесятницы ДДС иерей Алексий Осяк, духовенство епархии.

За богослужением молились преподаватели и студенты Донской духовной семинарии всех направлений обучения, прихожане и паломники.

Песнопения Божественной литургии исполнили женский хор Донской духовной семинарии под управлением Ангелины Балабановой, смешанный хор ДДС под руководством Ксении Жуковой и мужской хор ДДС (регент – Василий Шапошников).

За Литургией вознесены молитвы о мире на Украине.

Проповедь перед Святым Причастием произнес студент четвертого курса Донской духовной семинарии Алексей Галицкий.

По окончании богослужения митрополит Меркурий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреподобие и Преподобия, всечестные отцы, братья-сослужители, начальствующие, учащие и учащиеся Донской духовной семинарии, дорогие братья и сестры, прихожане, приветствую вас с воскресным днем!

Сегодня Церковь совершает память святых отцев VII Вселенского собора, который положил конец иконоборческой ереси, почитание икон было восстановлено.

Оглядываясь на время, пройденное Церковью с VII Вселенского собора, можно сказать, что этот период был очень тяжелым – он был наполнен духовными терзаниями, исканиями, отмечен исповедничеством и мученичеством, отстаиванием перед еретиками истин православной веры.

Сегодня мы живем в не менее сложное время, а возможно и более тяжелое и лукавое. Глядя, что происходит во Вселенской Православной Церкви, мы не можем не плакать и не просить у Господа, чтобы Он смилостивился к нам, потому что мы живем во время великого духовного соблазна.

Но в Церкви нет нечего нового, все уже было, поэтому нам очень важно не поддаваться на истерию, которая происходит вокруг взаимоотношений Русской Церкви и Вселенского Патриархата, и сохранить спокойствие, молитвенное расположение духа, научиться просить Господа о Его милости, сохранять трезвость духовного рассуждения.

К этому сегодня всех вас призываю, вспоминая святых отцев VII Вселенского собора. Я уверен, что Церковь как река: что бы в нее ни попадало, пройдет некоторое время, и она очистится. Церковь – это божественный организм, и нам нужно иметь христианское смирение, которое позволит претерпеть все испытания».

По материалам официального сайта Ростовской-на-Дону епархии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.