Календарь

Фотографии
img_1649 Первые сваи в основание собора 27112011015 img_4636_800x533 img_4686_800x533 22 Сестричество2 3 IMG_20190915_163851[1] IMG-20190915-WA0012
Архивы

Настоятель прихода храма сослужил Главе Донской митрополии в день передачи частицы мощей преподобного Сергия Радонежского в строящийся Сергиевский храм

18 мая 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Свято-Троицкой Сергиевой лавры на Дон были переданы великие святыни – частица мощей преподобного Сергия и освященная на его мощах житийная икона, которые доставил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Освящение образа и передача частицы святых мощей состоялась 16 мая – в 705-й день рождения преподобного Сергия – в Троицком соборе Лавры.
Глава Донской митрополии передал святыни в строящийся Сергиевский храм, располагающийся в Левенцовском микрорайоне Ростова-на-Дону. Правящий архиерей совершил молебен с акафистом перед иконой преподобного Сергия. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, благочинный Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Западного округа, настоятель Сергиевского храма, руководитель иконописного отделения семинарии, иерей Александр Литвиненко, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы (г. Таганрог), ректор Донской духовной семинарии, протоиерей Тимофей Фетисов, руководители епархиальных отделов, благочинные и настоятели храмов Ростова-на-Дону.
За богослужением молились многочисленные верующие донского региона.
Обратившись к присутствующим с архипастырским словом, Глава Донской митрополии отметил особое значение принесения на Дон этих великих святыней и будущего духовно-просветительского центра, который будет создан в Ростове-на-Дону в Сергиевском приходе, и, в частности, сказал:
«В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского на этом пустынном месте, в поле был заложен храм в память о заступнике земли Русской. Теперь этот пусть и небольшой храм имеет особое значение для нашего города и Донского края.
Сегодня сюда принесены точная копия житийной иконы, которая находится в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, написанная нашими иконописцами и освященная на раке с мощами преподобного, а также ковчег с частицей святых мощей угодника Божия. Я уверен, что то, чему сегодня мы являемся свидетелями и участниками, есть незримое свидетельство духовного преображения в нашем народе. Там, где есть человеческая неправда, и где путь человека отходит от путей, предначертанных десницей Божией, человек теряет свои святыни. И, наоборот, когда он возвращается на путь, предначертанный Господом, святыни приходят в его жизнь. То, что мы сегодня стоим перед мощами преподобного Сергия Радонежского здесь, на донской земле является зримым подтверждением тому.
Я не могу в деталях рассказать о том, что и как будет на этом святом месте, но я абсолютно уверен, что благословение преподобного Сергия отныне с особой силой будет пребывать в этом храме, привлекая к себе множество людей не только из Ростова-на-Дону, но и из области. И не только потому, что не каждый может поехать в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, чтобы поклониться преподобному и помолиться у его святых мощей, но и потому, что этот храм станет местом духовного и культурного притяжения.
Мы надеемся, что с Божией помощью и с помощью добрых людей, благодетелей и благотворителей, на этом месте будет построен храм – точная копия Свято-Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, и что вокруг него создастся малый Сергиев Посад, духовный и образовательный центр, в котором отроки и отроковицы, юноши и девушки будут обучаться подлинному искусству. Такое искусство возвышает человека, а не принижает его, пробуждает в нем высокие мысли. Подлинное искусство всегда прославляет Бога, а не человеческие страсти.
Я верю, что многие люди будут получать здесь азы и навыки духовного образования, чтобы наш Господом одаренный талантами народ смог в полноте своей прославлять Имя Божие и имя преподобного и богоносного нашего отца Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, собирателя русских земель, покровителя наук, воинства и Отечества нашего, хранителя его рубежей».
Глава Донской митрополии отметил особую роль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с благословения которого случилось это событие, имеющее огромное значение для всех верующих Дона.
К присутствующим также обратился с приветственным словом благочинный Западного округа, настоятель Сергиевского храма Ростова-на-Дону иерей Александр Литвиненко, который от лица духовенства и верующих выразил благодарность митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за принесенную святыню и архипастырское попечение о строящемся храме и будущем духовно-просветительском центре, который будет создан при Сергиевском приходе.
На молитвенную память об этом событии участники богослужения получил в дар иконки с образом преподобного Сергия, игумена Радонежского, освященные на святых мощах.

В течение еще 5 дней молебны перед святыней будут совершаться в храме ежедневно, и далее святыня будет доступна для поклонения верующим в Сергиевском храме Ростова-на-Дону (храм находится на пересечении ул. Еляна и ул. Ткачева, мкр. «Левенцовский»).

Сейчас в Ростове-на-Дону начинается строительство храмового комплекса, в основе которого будет копия знаменитого Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, чтобы все верующие имели возможность соприкоснуться с духовной традицией Святой Руси.

По материалам официального сайта Ростовской-на-Дону епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.