Календарь

Фотографии
img_1732 У мощей блаженного Павла Таганрогского Внутренние работы DSCN9782 1 4e0436cb6e82c0094412bc56b3c70b2d 100_5699 P_Uva9gmmpY 33a2a675444f76fb7417b79fd554b2ba IMG_9087
Архивы

Настоятель прихода храма принял участие в главном пленарном заседании Третьей Международной конференции «Теология в современно научно-образовательном пространстве»

5 ноября 2019 года на базе НИЯУ «МИФИ» при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия прошел заключительный этап III Международной научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение».
Центральным мероприятием конференции стало главное пленарное заседание. Места в президиуме форума заняли Президент НОТА, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, ректор НИЯУ «МИФИ» М. Н. Стриханов, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ М. В. Белоусов, Президент Российской академии образования Ю. П. Зинченко, ректор Российского университета дружбы народов, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России В. М. Филиппов.
Открывая пленарное заседание, М. Н. Стриханов выступил с приветственным словом, посвященным традиции проведения главной теологической конференции на базе НИЯУ «МИФИ», а в продолжение огласил приветствие участникам конференции от Российского союза ректоров.
Приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина участникам конференции огласил М. В. Белоусов.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил митрополит Волоколамский Иларион.
В продолжение заседания председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С. А. Гаврилов огласил приветствие Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
С приветственными словами также выступили Ю. П. Зинченко, протоиерей Валентин Васечко, председатель Совета по исламскому образованию Р. М. Мухаметшин, помощник главного раввина России по связям с госструктурами Г. А. Коган.
В продолжение работы заседания состоялось программное выступление митрополита Волоколамского Илариона «Теология в перспективе современной науки, культуры, просвещения: итоги и задачи».
В своем выступлении митрополит Иларион сосредоточил внимание на успешной реализации поставленных целей по развитию теологии в России, а также необходимости сотрудничества вузов в рамках будущих направлений работы. Он отметил, что Общецерковная аспирантура и докторантура за прошедшие годы стала ведущей площадкой НОТА, центром подготовки и планирования, который за прошедшие годы накопил уникальные образцы методической документации по всем направлениям деятельности вузов.
Президент Ассоциации подчеркнул, что сейчас необходимо проанализировать опыт работы теологических кафедр по всей стране, чтобы определить наиболее эффективные модели взаимодействия между учебными заведениями.
«Цель – построение общероссийской модели теологического образования в соответствии с задачами, которые ставит перед нами жизнь, глобальные вызовы, стоящие перед страной и человеческой цивилизацией. Открывающиеся или готовящиеся к открытию кафедры в различных регионах и вузах должны обрести свои векторы развития, объединенные этой единой целью», – заявил митрополит Иларион.
Он рассказал об организации специализированных групп вузов в рамках НОТА: группе «Теология и духовно-нравственная безопасность в молодежной среде» под руководством Московского педагогического государственного университета и группе «Теологическая и педагогическая культура в современном образовании» под руководством Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.
«Я считаю, что настал момент, чтобы ректоры технических университетов объединились в группу, которая позволит спроектировать оптимальную модель теологической кафедры для этого типа вузов», – сказал митрополит Иларион. Он также отметил, что в ближайшей перспективе не менее важно сотрудничество вузов в сфере культуры, здравоохранения, федеральных и научно-исследовательских университетов.
В заключение Президент НОТА призвал задуматься об усилении сотрудничества в различных сферах – информационного взаимодействия, научных публикаций и подготовки учебной литературы.
В. М. Филиппов в своем выступлении рассказал об опыте интернационального диалога специалистов по теологии, который прошел в РУДН на международных симпозиумах в рамках теологических конференций. Он также призвал в кратчайшие сроки приступить к разработке отдельных узких дисциплин, чтобы обогатить научную специальность «Теология».

В продолжение пленарного заседания выступила директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (ФГБУ «Росаккредагентство») Л. С. Измайлова. Она рассказала, что после учреждения научной специальности «Теология», Рособрнадзор аккредитовал уже 36 экспертов по этой специальности. При этом за последние 2 года духовные образовательные учреждения не получили ни одного отказа в аккредитации. Прежде всего это заслуга самих образовательных организаций, отметила директор ФГБУ «Росаккредагентство».

Пленарное заседание продолжили выступления архиереев и глав высших учебных заведений различных регионов. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и ректор Уральского горного университета А. В. Душин рассказали о региональной модели реализации теологического образования в Свердловской области на примере Уральского государственного горного университета.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и ректор Кемеровского государственного университета культуры А. В. Шунков посвятили свои доклады векторам взаимодействия теологии и культуры, а также существующим проблемам – таким как нехватка бюджетных мест по направлению «Теология» в региональных вузах.

Воспитанию и педагогическому образованию на базе старейшего педагогического вуза России был посвящен доклад С. И. Богданова, ректора Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Завершило пленарное заседание выступление ректора Российского государственного гуманитарного университета А. Б. Безбородова на тему конфессиональных моделей теологии в гуманитарном образовании.

В ходе торжественного пленарного заседания митрополит Волоколамский Иларион вручил Донской духовной семинарии сертификат члена Научно-образовательной теологической Ассоциации.

По материалам сайта Общецерковной аспирантуры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.