Календарь

Архивы

Настоятель прихода храма сослужил Главе Донской митрополии в день Его тезоименитства — день памяти великомученика Меркурия Кесарийского

7 декабря 2020 года, в день памяти великомученика Меркурия Кесарийского, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, благочинный Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк, настоятель Ростовского кафедрального собора иеромонах Филипп (Куликов), благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Георгий Сморкалов, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, и.о. наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), ключарь собора иерей Леонтий Дмитриев и клирики епархии.

Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. За Литургией молились настоятельница Иверского женского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, братия Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря, прихожане храма и паломники.

Проповедь перед Святым Причастием произнес протоиерей Сергей Зрянин.

По окончании Литургии епископ Таганрогский Артемий обратился к митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию со словами поздравления с днем тезоименитства, он поблагодарил правящего архиерея за многочисленные труды во благо Донской митрополии и молитвы о пастве.

Его Высокопреосвященство выразил сердечную благодарность духовенству и мирянам за совместную молитву в день своего тезоименитства и слова поздравлений. В архипастырском слове Глава Донской митрополии обратился к жизни и духовному подвигу святого великомученика Меркурия Кесарийского и, в частности, сказал: «Помнить Господа Бога значит иметь любовь к Матери Церкви, ничем не порочить ее. Это значит иметь любовь и терпение к своим собратьям, понимая, что наша сила – в единстве… Потому богословы и говорят: пусть будет среди нас разномыслие (каждый может мыслить по-разному), но пусть никогда не будет среди нас разногласия. Особенно сейчас мы должны быть единой Церковью, едиными в святой чистой вере, такой, которую мы когда-то обрели, когда впервые встретились с Богом. Вспомним это мгновение. Какой тогда была наша вера! Чистой, светлой, не засоренной никакими внешними человеческими факторами. Именно эта вера, эта надежда и такое исповедание помогали святому великомученику Меркурию пройти многие испытания его жизни.

И я верю в то, что если мы найдем в себе эту чистоту веры, если сметем со своих души и сердца этот пепел внешнего, чуждых Богу свидетельств, то и наше сердце просветится, и наше духовное око будет светлым, и, самое главное, наша жизнь будет радостной. Потому что Бог будет присутствовать в ней неотступно».

В этот день во внимание к трудам во благо святой Церкви патриарших наград были удостоены клирики Ростовской-на-Дону епархии.

 В завершение богослужения было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Высокопреосвященнейшему митрополиту Меркурию с богоспасаемой паствой.

 Затем митрополит Меркурий принял поздравления от духовенства и верующих Донской митрополии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в это день поздравительный адрес митрополиту Меркурию с днем тезоименитства.

По материалам официального сайта Ростовской-на-Дону епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.