Песнопения Литургии исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.
На сугубой ектении были вознесены молитвы об умножении мира и любви.
После Божественной литургии был совершен крестный ход, по окончании которого владыка митрополит поблагодарил Преосвященного Антония за совместную молитву во дни Пасхальной седмицы, а также пожелал ему неоскудевающей помощи Божией и заступничества Пречистой Богоматери в несении архипастырского служения.
В слове проповеди митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил: «Сегодня в евангельском чтении мы слышали о том, как Господь явился по Своем Воскресении ученикам, но среди них не было апостола Фомы. И когда он возвратился, другие апостолы говорили отсутствовавшему о том, как видели Воскресшего Господа, делясь своею радостью, что посетила их в этот момент, тем светом, который Христос поселил в их сердца. Фома настолько был поражен этим известием, что сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин., 20:25). Ведь даже в то время многие утверждали, что Господь является не во плоти, а как некий призрак. Но когда апостолы вновь собрались вместе для молитвы, Христос снова явился им, и на этот раз апостол Фома был там. Тогда Он говорит Своему ученику: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин., 20:27).
Священное Писание умалчивает о том, подошел ли тогда к Нему Фома. Вероятно, если бы он подошел и осязал Господа, то евангелист Иоанн Богослов не преминул бы сказать об этом. Скорее всего этого не произошло. Но Фома, увидев Господа, был настолько поражен, что воскликнул исповедание, потрясающее по своей глубине: «Господь мой и Бог мой!» (Ин., 20:28). Этими словами он исповедовал Господа не только своим Учителем, но и Богом, что было совершенно новым явлением для апостолов, абсолютно неординарным откровением для первохристианской Церкви. А с этим уверением Фомы мы связываем и собственную веру».
Добавить комментарий