20170620_085501

Сестры милосердия сестричества во имя святой блаженной Ксении Петербургской Свято–Троицкого храма 20 июня,в день памяти святого праведного Павла, приняли участие в торжествах, приуроченных к празднику, которые проходили в Никольском храме города Таганрог. В храме, где покоятся мощи святого, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию. В архипастырском слове, которое митрополит Меркурий произнес после службы, вспоминая о духовном подвиге старца, в частности, сказал: «По толковым словарям, праведность – это скрупулезное следование и исполнение заповедей, законов, в церковном понимании – Закона Божия. Пример старца Павла показывает всем нам, что какое бы положение в обществе мы не занимали, и где бы ни трудились, мы можем быть оправданы перед Господом в исполнении заповедей. Царство Божие наследуют не люди в рясах или в царских одеждах, не только мученики, подвижники и аскеты. Оно открыто для каждого человека при одном единственном условии: глубокой, сердечной верой оправдается человек на страшном Суде Божием.

Эта праведность обычного человека как никогда должна быть близка нашему народу. Святость доступна всем: и руководителю, и подчиненному, и бедному, и богатому, имеющему власть и безвластному – лишь бы Бог был в сердце. Эта вера, это упование на Господа призывает в человеческую жизнь Божию благодать. Тогда человек становится сильным, потому что не только мышцы и сила разума укрепляют его, но есть некая Божественная сила, которую человек чувствует, которой живет. Даже если приходит человеческая немощь, эта Сила не покидает его никогда. Пример тому – новомученики и исповедники Российские, множество великих святых Русской и Вселенской Церкви и, конечно, близкий и понятный нам образ праведности святого старца Павла».

По случаю праздника также в Никольский храм был принесён ковчег с частицами мощей свыше шестидесяти особо почитаемых святых Православной Церкви и Животворящего Креста Господня. И 21 июня сестры милосердия Свято-Троицкого храма со своими подопечными из дома инвалидов поклонились прибывшей святыне.

“Ковчег,в котором частицы мощей свыше шестидесяти особо почитаемых святых Православной Церкви и Животворящего Креста Господня в XIX веке, был передан в благословение жителям Донского края Патриархом Иерусалимским Дамианом в память о его пребывании в Таганроге и его духовной дружбе с праведным Павлом. Будущий Патриарх в молодости был насельником Таганрогского греческого монастыря. Ковчег был обнаружен в 2007 году в Таганроге при разборе фундамента старинного здания. До революции он находился на Иерусалимском подворье в городе, после революции след святыни теряется, и только спустя 90 лет она была найдена. В 2015 году ковчег был торжественно передан Донской митрополии губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым.”